Безопасность

27.09.2024

Безопасный путь домой.

27.09.2024

 12 правил, которым родители должны научить детей               Дома безопасностью детей занимаются родители.  Но по дороге в детский сад или домой, многим детям необходимо переходить проезжую часть. И даже если они это делают в сопровождении взрослых, все равно им необходимо знать правила поведения на дорогах. Рассмотрим ряд основных правил ПДД, которые должен знать каждый ребенок.

1.Три сигнала светофора. Ребенок должен четко ориентироваться в сигналах светофора.

-зеленый свет разрешает движение. После того как машины остановятся, можно мело переходить дорогу;

-красный сигнал – стой! Как только для пешеходов загорается красный свет, необходимо остановиться! Машинам в это время светит зеленый свет, и они могут ехать;

-желтый свет – приготовься! Этот сигнал предупреждает о том, что скоро загорится красный или зеленый сигнал. Необходимо замедлиться и ждать;

когда загорается «идущий зеленый человечек», пешеходы могут переходить дорогу; когда горит «красный человечек» — пешеходы стоят на месте.

2. Останавливаемся, смотрим и переходим.                                               Многим детям по дороге  надо перейти одну, а иногда и две, и три проезжие части, поэтому им необходимо знать, как это делать безопасно.Родители должны объяснить детям, что переходить проезжую часть можно только на пешеходном переходе по зеленому сигналу светофора. Если возле пешеходного перехода светофор не работает или его вообще нет, необходимо следовать правилам:

-посмотреть поочередно вправо и влево и убедиться, что не приближается автомобиль;

-если подъезжает автомобиль, его необходимо пропустить и потом переходить проезжую часть;

-запрещено пересекать проезжую часть на поворотах;

-запрещено переходить проезжую часть между стоящими автомобилями.

Дети в возрасте до 6 лет могут переходить проезжую часть только в сопровождении взрослых, держа их за руку.

3. Предельное внимание. Не только смотреть по сторонам, но и слушать.Следует объяснить ребенку, что не всегда ситуация позволяет увидеть приближающийся автомобиль, поэтому надо прислушаться, не слышно ли подъезжающую машину. Необходимо соблюдать следующие правила:

-если ребенку слышен звук приближающегося автомобиля, надо остановиться и посмотреть по сторонам;

-ребенок должен понимать разницу в звуках: громко работающий двигатель – машина где-то рядом, тихий шум – автомобиль далеко.

4. Не выбегать на проезжую часть!                                                                      Детям часто не хватает терпения, иногда они могут перебежать дорогу, чтобы побыстрее оказаться на другой стороне улицы. Дети часто выбегают на проезжую часть, когда во что-то играют. Родители должны разъяснить детям, что ходить по дорогам и перебегать их в неположенных местах нельзя.

5. Гулять по тротуарам.                                                                                          Во время прогулок или похода в школу, дети должны ходить исключительно по тротуарным дорожкам. В этом вопросе очень показателен будет личный родительский пример.

6. Переходить проезжую часть в положенных местах.                                              Дети часто бегают на улицах где захотят. Это может быть чревато трагическими последствиями: автомобили едут быстро, если поблизости нет запрещающих знаков или светофоров. Ребенок обязан знать, что проезжую часть надо переходить только на светофоре или пешеходном переходе.

7. Не высовываться из автомобиля.                                                                        Детям нравится высовывать голову и руки из окна автомобиля. Им кажется, что это забавно, но в действительности, движущиеся навстречу автомобили, могут нанести детям травмы.

8. Не пересекать проезжую часть на поворотах.                                                 Повороты очень опасны, так как для водителей являются «мертвыми зонами». Если дети переходят проезжую часть на поворотах, у водителей нет достаточного времени на торможение. Ребенок должен четко знать, что переходить проезжую часть на поворотах строго запрещено!Хочу такой сайт

9. Правила безопасной езды на велосипеде.                                                    Если ребенок так подрос, что уже самостоятельно ездит на велосипеде, родители должны убедиться, что их чадо знает правила безопасной езды:

-ребенок должен кататься на велосипеде в шлеме;

-велосипед должен быть полностью исправен. Особое внимание следует уделить тормозам.

-для прогулок в вечернее время, велосипед должен быть оснащен фарой и светоотражателями.

10. Безопасность при поездке на автомобиле

При поездке детей в транспорте должны быть соблюдены следующие правила:

-дети должны спокойно сидеть или стоять в салоне транспортного средства;

-при поездке в автобусах и маршрутных такси, дети должны держаться за поручни;

-запрещено высовываться из окон транспортных средств во время движения.

11. Быть всегда на виду

Когда дети выходят гулять в вечернее время, не следует одевать их в темные вещи, потому что водителям будет плохо их видно:

-при вечерних велосипедных прогулках, на детях должна быть светлая одежда или вещи со светоотражающими элементами;

-даже днем лучше чтобы дети были в светлых или ярких вещах.

12. Не спешить

Дети часто торопятся и спешат, когда находятся на улице. Родители должны объяснить ребенку, что на улице, и в частности возле проезжей части, торопиться нельзя – надо вести себя спокойно, чтобы не нарушать правила безопасности.

                                                Дети учатся играя!

В процессе игр и увлекательных занятий, дети быстрее научатся правилам безопасного поведения на дороге.Родители могут сами придумывать различные дорожные ситуации и обсуждать их с ребенком, интересуясь его мнением. Если ребенок не может самостоятельно определить, как правильно повести себя в той или иной ситуации, папа или мама должны терпеливо все ему разъяснить.Дорожные знаки дети быстрее запоминают, если постоянно их видят. Можно нарисовать красочный плакат с основными дорожными знаками и повесить его на стену. Для детей старшего возраста можно использовать занимательные кроссворды на тему ПДД.

27.09.2024

Световозвращатели -это модно и безопасно.jpg

Многие дети и взрослые знают, что для безопасности на слабоосвещенных улицах и в темное время суток пешехода должно быть хорошо видно, особенно если этот пешеход еще маленький. А использование световозращателей снижает риск наезда на пешехода на 65-80%.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».